IIPPROSAM en la sociedad

Cerveza, Bagazo, Pan, Alcohol 70 y Acciones Solidarias

Investigadores del IIPROSAM y de la UNMDP participaron de acciones solidarias  en la ciudad de Mar del Plata


Investigadores del IIPROSAM y UNMDP capacitaron a la sociedad sobre cocina con bagazo y donaron alcohol 70 destilado de cerveza

Uno de los grupos del IIPROSAM realiza tareas de investigación científica, de formación de recursos y brinda servicios y asesoramiento a la industria cervecera local, bajo la dirección de la Dra. Liesel Gende.

En dos oportunidades se dictó el Curso de elaboración de cerveza artesanal "Cerveza de la A a la Z" (febrero-marzo) en modalidad presencial y en (agosto-septiembre) virtual mediante STAN (Servicio técnico de alto nivel) de CONICET. Participaron como docentes también colegas que trabajan en el área de calidad de empresas cerveceras de renombre de la ciudad.

Como parte de las actividades del curso tanto docentes como alumnos elaboraron panes a base de bagazo (residuo de la elaboración de cerveza) que fueron donados al comedor "Margaritas en acción"

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Así mismo, se entregaron botellas de medio litro de etanol 70° obtenido de la destilación de cerveza artesanal a la organización comunitaria “Sonrisas en red” https://www.facebook.com/Sonrisas-En-RED-283387885444165 junto con harina, fideos, mate cocido, te.

En forma paralela a estas actividades del grupo perteneciente al IIPROSAM, se destilaron cerca de 1000 litros de cerveza donada por la empresa Antares para obtener alcohol 70° para sanitizar manos y superficies. Actividades que recibieron la colaboración de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Los varios litros de cerveza fueron destilados por el Sr. Agustin Stamati y posteriormente por el Ing. Dario Savelli y así llegar a obtener el alcohol de pureza apropiada para sanitizar manos y superficies. Cada proceso de destilación fue minuciosamente analizado químicamente con la colaboración de la Dra. Sandra Medici y la coordinación total de las actividades realizada por la Dra. Gende, para así obtener productos de calidad que fueron donados al comedor “Esperanza”.

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Y más recientemente y por iniciativa de Verónica Raigorodetsky de la organización comunitaria “Sonrisas en Red”, quien propuso una actividad diferente, que fue enseñar a amasar panes a base de bagazo en el comedor “Esperanza”. Previamente se analizó nutricionalmente el bagazo de cerveza y se obtuvo como resultado que el producto posee las cualidades para ser utilizado como harina de bagazo junto con harina de trigo para elaborar panes, entre otros productos. Así tres integrantes del equipo, Virginia D´Arcangelo, Florencia Calzoni alumnas de la carrera de Bioquímica e Ignacio Garanzini alumno de la carrera de Lic. en Química de la FCEyN-UNMDP fueron a amasar y enseñar a hacer pan con bagazo bajo la supervisión de la Dra. Gende docente del área de alimentos de la FCEyN e investigadora del IIPROSAM. Y además entregar harina/ bagazo/ levadura para que 20 familias hagan la receta en sus casas.

Cabe destacar que desde mayo del 2020, la directora del grupo, participa en la red de seguridad alimentaria de CONICET como integrante del equipo de trabajo para incorporar del bagazo de cerveza seco al Código alimentario argentino (CAA).